暮鼓晨钟

【红海行动/顾顺x李懂】锋芒 06(上)

看过后仿佛又去电影里走了一遍 一直觉得能够驾驭文字的人从来都是特别特别厉害的

时见:

*前文请点首页√
*又没写完,于是只有李懂视角x


6.


李懂看着队长蹲在地上,慢慢地掀开盖在石头脸上的白布,脸上满是不可置信与清晰可见的痛苦。他为石头拉上袋子的拉链,转而又去看庄羽,他默默盯了一会儿,然后把手轻轻覆上庄羽半睁着的眼睛,手移开的时候,庄羽已经安静地睡着了。


李懂把头侧到一边,记忆跟着跟着眼睛里的涩意一起涌上来。


刚才在汇合以后,李懂和顾顺合计了一下,最后决定由顾顺背着石头,佟莉扶着陆琛,带着邓梅和小姑娘先去人质营北面沙漠里的支援点,而李懂重新潜入贝拉家去找庄羽,避开小镇里剩下的武装分子,和庄羽一起带着设备撤出。


可是他怎么也没有想到,在本应最安全的集合点,在横七竖八的断肢残躯里,他看到了倒在地上呼吸寸断的庄羽,他的右臂上吊着一只缺了手指的手,眼睛直直看向左手按着的通讯器,上面一排有红有绿的小灯在有规律地闪烁。


他花了不少时间去找庄羽的断指,他希望他的战友能完整地回家,而不是让他身体的一部分在异国的曝晒里腐烂。


李懂放弃了其他设备,他不知道庄羽把它们放在哪里。他一边把庄羽背到背上向支援点赶过去,一边不由自主地念叨:


“庄羽,你那些设备多贵啊,放哪儿了你现在也不告诉我一声,只能丢了,这么浪费简直背离我党优秀传统。”


背后僵硬的人没有吱声。


李懂只觉得沙漠地貌真是折磨眼睛,那些沙子搞得他总觉得自己几乎把一生的眼泪都流完了。


“现在还剩40分钟。”队长一贯坚定的声音把李懂从纷乱的思绪里抽离。


李懂看向那个站得笔直的人,刚刚在他脸上的痛苦脆弱似乎根本没有存在过,“恐怖分子很快就会离开,所以我们必须抓紧时间解决这次的黄饼危机。但是,有一点我必须强调。”他的目光扫过在场的每一个人,“这次的行动,还没有得到上级的批准。”


他们已经完成了营救邓梅的任务,而接下来他们要做的事,绝对不在原计划之内,也不会在指挥部的方案里。


顾顺先开了口。


“要扛大家一起扛。”


李懂记得刚刚说的要跟恐怖分子干到底的话,他直视队长的眼睛,一字一顿:“队长,我在等你下命令。”


佟莉什么也没说,只是把手臂向前伸出,五指握拳,目光坚定。


这是每一个蛟龙的队员都烂熟于心的动作,每当他们这样把拳头靠在一起,他们会目光肃穆语气坚定地捧出刻在心里的四个字:


“强者无敌。”






四人从直升机上跳下,分成两队开始行动。队长在通讯器里再次强调这次行动的性质,并迅速分配了顾顺和李懂的任务。


两人到达指挥塔附近,李懂小声地汇报位置,然后潜入指挥塔,对着几个还没反应过来的武装分子一通扫射。顾顺在放倒了几个站在车旁边的反政府武装后也迅速跟进。李懂看了他一眼,按下通讯器的按钮。


“队长,指挥塔已控制。”


队长的回复也很快,他让两个占领了制高点的狙击手注意掩护佟莉。李懂的视野里驶入一辆白色的面包车,他在轮胎旋转扬起的尘土里隐约看见把自己挂在汽车底盘的佟莉。


飞扬的烟尘很快消失在视线里,趴在他身边的顾顺把手里的观察镜放低了一点,向他搭话:“刚刚提醒我那几枪打得不错。”


顾顺似乎没由来地不吝对李懂的夸奖,但是就像顾顺看他的俯视姿态一样,这种夸奖始终居高临下,所以哪怕李懂知道顾顺是在真心实意地鼓励他,他也不会觉得高兴,反而会有种别扭的压迫感。


但是李懂没想到顾顺还有话没说完。


“我觉得你这次回去可以加入主狙击手的训练。”


李懂举着观察镜的手紧了紧。


这次回去。


顾顺似乎非常笃定这次他们这些剩下来的人都能活着回去,尽管他们面对的是一大批持有黄饼和能制造脏弹的穷凶极恶的恐怖分子,尽管他们只有四个浑身是伤且异常疲惫的队员。但在这样不容乐观的现状里,他在夸赞李懂,还试图为李懂去指一条未来的康庄大道。


——主狙击手。


从入队开始李懂就跟在罗星身边,他对主狙的第一印象都是罗星带给他的,他眼里的主狙是能在战场上信手拈来地执棋下子,能在动态的战斗画面里挥斥方遒的战场幽灵。而他的第二位搭档顾顺,虽然鼻子翘到天上去了,但是他和罗星本质上是一样的人,他恃才傲物但是他的确有才可恃。他们都很强大,强得令人高山仰止,而李懂却无法做到像他们一样,在压力面前心无旁骛。


他想要成为他们那样的人,但是他还远远达不到他们的程度。


“要是真的好的话,那我应该可以一枪做到。”李懂把头微微向一旁侧过去。无论他和顾顺一起经历过什么,心境有了怎样的变化,向一只趾高气昂的花孔雀承认自己的不足还是会让他感到有点难堪。


顾顺很快接过话茬:“就算是再有经验,压力也还是会在。”他的语调里漫上一丝笑意,“不要害怕它,压力会让你更专注。”


李懂闭紧了嘴巴不接话。现在他不知道怎么和顾顺继续交流下去,他总觉得顾顺有点怪怪的,要说是哪里怪他也说不上来。但如果一定要形容一下的话,大概就是,顾顺突然有点像罗星。


他在像罗星一样地引导他,但是又充满了顾顺式的随性无理。


还真有点不习惯。


这时,空荡荡的通讯频道里又响起了队长沉稳的声音:


“大家注意,计划有变。”





队长打算趁乱抓住恐怖组织头目,带走制造脏弹的资料,然后让佟莉挟持那架疑似美方的飞机,载所有人立刻回撤。但是人手不足的情况下他只能拆开两名狙击手让他们分头行动。李懂负责掩护队长,而顾顺的任务是为佟莉提供支援。


但是当李懂看到队长开着的面包车屁股后面跟着好几辆全副武装的越野的时候他就知道,他自己一个人肯定没有办法在所有车辆驶离枪的射程之前把敌人全部解决。而顾顺显然想到了这一点,他把最后一辆车交给李懂,然后瞄准前面车辆的油箱,嘭嘭扣动扳机。


然而天不遂人愿。


地面上的威胁的确是被扫除了,但是首领被人捏在手里却把恐怖分子逼急了眼。改装过的直升飞机向指挥塔疯狂扫射,子弹不要钱似的落在指挥塔所在的地面,烟尘四溢。


李懂趴在地上护住要害,却听见顾顺发出一声闷哼。


那一刻海浪滔天,潮水裹挟他的意识,把他卷进铺天盖地的恐惧里。


“顾顺!!!”


他顾不得流弹横肆,扑向顾顺所在的地方。


顾顺的额头被流弹碎石擦得鲜血直流,右眼被血糊得几乎睁不开,他的手捂在胸口,指缝里有深红的颜色慢慢渗出来。


“你有没有事?!”


疯狂的子弹扫射声又响了起来,不是在头顶,而是距指挥塔有一段距离。李懂在一片狼藉里抬头,那架把顾顺打伤的罪魁祸首正在队长所在的车辆上空不断开火,他下意识地看向顾顺,心里再次涌起一种把人溺死的无力感。


“李懂……”顾顺轻微地摇了摇头缓解李懂的惊慌,发出声音对现在的他来说似乎有些费劲,他微微喘着气,尾音带着点颤抖,“用我的枪。”


李懂愣了一秒,然后咬牙捡起地上的M42指向队长和佟莉所在的方向。这支枪比他想象得还要沉,就好像此刻有山崩于前的重量压在他的肩上。


他在双倍镜里看见一个恐怖分子的枪抵在佟莉的头上,对面是他的队长和扎卡的头目,两方对峙。


刚刚见到的浑身浴血孤独死去的庄羽,脖颈里淌出血河的石头,手臂被炸成血雾的陆琛,甚至于在他面前中弹倒下的罗星,他们都在那里,或站或躺,遍地殷红,他们的脸一会儿变成队长,一会儿变成佟莉,一会儿是顾顺,甚至那里面有他自己。


他得做点什么……否则,否则他们真的会死!


“李懂。”


顾顺的声音突兀地响起。


他应该是被伤到了肺叶,说起话来有点喘不过气,以前总是自傲挑衅的语调变得很轻,听起来竟然有缱绻缠绵的意味。


“战胜压力……罗星是不会选错人的。”


罗星。那个带着他从一个菜鸟一步一步走过来的前辈。


他足够关心他,总是包容他的小错误,他容忍他的胆怯,然后在他抑制不住恐惧的时候把他推进机舱,但是自己却中弹倒下来。于是李懂愧疚难以自持,他带着比别人都大的成见站在顾顺身边,心里揣着比所有队员都深刻的恐惧和对自己的怨愤却对它们只字不提。


他知道那是他的错。他害怕看到有人受伤死去,所以放纵了内心的胆怯选择了逃避。


但是顾顺把他推出去。


他对他说,别动,你别躲子弹,子弹躲不掉的。他还说,你做的很好,你提醒得很不错,你可以试试去当主狙击手。他鼓励他战胜压力,他挑破他最深的伤口刮骨疗毒。


李懂在恍惚中看见顾顺站在一片刺眼的白光里,发丝染上柔和的光晕,他扬起一贯自傲的笑弧,眼睛里是花放千树大江东流,声音一如初见的时候满是傲气,而不是刚刚低转无力带着忍痛的气音。


他好像在说,去吧,你可以。


李懂深深地呼出一口气。


“队长,佟莉那边的人我来解决。”


准星停在将枪对着佟莉的男人的头上。


就像他自己说的那样,一枪做到。


——嘭。





后面的一切发生得顺理成章。扎卡的头目选择了自杀,佟莉用一枚毒刺防空导弹轰下了扫射的直升机。他们挟持了美国人的飞机,拿着资料迅速撤离。


寥寥几语就可以描述完最后的战斗,但是当时的惊心动魄,也只有身处期间的人才知道。


李懂扶着顾顺奔向回到舰上的直升机,在舱门即将关上的那一刻,他回头望向他的背后,那里漫天黄沙尘土,硝烟溢散,那里埋藏着丰富的资源和一触即炸的分歧与爆点,那里有丧心病狂的盲目信仰和善良软弱的普通人民。


他和他的队友们,在这里浴血奋战了三个小时,他们失去袍泽兄弟,看见骨肉分离,他们泪泗横流,又嚎叫着冲上去。他们失去,他们恸哭,他们不断战斗,他们站在一起。


他失去了很多不想失去的,也获得了很多从未想到的。他痛苦,但他接受;他悲伤,但他面对。


别了。


我将回到我的故乡,临沂舰上的中国领土。


李懂泪流满面地看向正在进行应急处理治疗的顾顺。


——和你,和你们一起。



————————


后文请点主页√


————————


做了太多政治大题文风都被磨变了……


今天有点别的事所以耽搁了,又没写完,但字数还是以前一章那么多,由此可见我的废话也越来越多了x


好歹赶在12点之前!!也算是日更了吧!!(脸呢)


感谢基友,你摸我的风格比我自己还清楚😂


感谢看到这里的你。

评论

热度(232)